Санкции сильно вредят сетевому бизнесу России

Ряд компаний, и в их числе такие динозавры МЛМ, как Avon, Oriflame, Amway, Mary Kay и Faberlic, обеспокоены замедлением темпа роста выручки в России. Замедление роста было заметно еще до обострения отношений между Россией и Украиной. В Oriflame ищут покупателя на завод по производству губной помады в Красногорске. В Avon теряют активных распространителей косметики. В ряде компаний наблюдается чрезвычайно низкий спрос на продукцию.

По словам директора Oriflame, Жан-Поль Агона, «новые» рынки, куда входят страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки, Восточной Европы, Африки и Ближнего Востока, в первом полугодии показали прирост лишь на 5,9%. Что является крайне разочаровывающим.

Санкции и МЛМОсновными причинами медленного роста продаж компании сетевого маркетинга видят девальвацию национальных валют (валюты Индии, Бразилии, Турции, России и ряда других стран за последний год обвалились на 20 – 50 процентов, что сделало продукцию иностранных сетевых компаний дороже на аналогичную сумму) и локальные проблемы в Таиланде, России и на Украине.

Последствие взаимных санкций России и Евросоюза пока сложно просчитать, но на европейских и американских компаниях они вероятней всего скажутся отрицательно.

Выручка на новых рынках в первые шесть месяцев 2014 года снизилась почти на 4% по сравнению с тем же периодом годом ранее.

Также, есть мнение, что с развитием Интернета сетевой маркетинг частично теряет свои позиции, так как начать продажи через Интернет могут даже малоизвестные фирмы. Они и отбирают часть клиентов у лидеров МЛМ индустрии.