Компания Avon скоро станет «историей»

Компания Avon, история которой насчитывает практически 130 лет, находится на грани краха. Чрезвычайно высокая конкуренция, перенасыщенность рынка, необходимость постоянно опережать желания потребителя и быть на гребне волны, все это подкосило компанию. Также, немаловажен тот факт, что компания фактически «сама себя съела» – у Avon столько дистрибьюторов, что найти потенциальных клиентов стало практически невозможно.

Компании нужно отдать должное – она давно стала живой легендой и вела бизнес достойно. Напомним, что Avon:

  • Первая косметическая компания, которая начала продавать свою продукцию через интернет;
  • Первая отказалась от опытов на животных;
  • Впервые использовала альфа-гидроксикислоты в качестве основы средства;
  • Учёные Avon успешно стабилизируют чистый витамин A и впервые представляют на косметическом рынке средства на основе ретинола.

В 1989 году, компания Avon уже пыталась отказаться от стратегии прямых продаж. Это вылилось в тяжелый кризис и грозило банкротством. Акции компании активно скупали Mary Kay и AMWAY, но благодаря оперативным действиям директорского состава, компании удалось избежать поглощения.

Сейчас компания Avon является второй по величине компанией прямых продаж в мире с более чем 6.4 млн представителей. Квартальная прибыль за лето 2014 упала на 40% по сравнению с прошлым годом. Продажи катастрофически упали в Латинской Америке и США.

Чистая прибыль упала до 19 млн. долларов и составляет 4 цента за акцию. Хотя еще в июне доход компании составлял 31.9 млн и прибыль на акцию равнялась 7 центам.